Découvrez le meilleur du jeune cinéma français, partout dans le monde !

 

MyFrenchFilmFestival, c'est parti !

 

Découvrez le meilleur du jeune cinéma français, partout dans le monde !

 

MyFrenchFilmFestival, c'est parti !

 

Découvrez le meilleur du jeune cinéma français, partout dans le monde !

 

MyFrenchFilmFestival, c'est parti !

 

Découvrez le meilleur du jeune cinéma français, partout dans le monde !

 

MyFrenchFilmFestival, c'est parti !

 

Découvrez le meilleur du jeune cinéma français, partout dans le monde !

 

MyFrenchFilmFestival, c'est parti !

 

Découvrez le meilleur du jeune cinéma français, partout dans le monde !

 

MyFrenchFilmFestival, c'est parti !

 

Découvrez le meilleur du jeune cinéma français, partout dans le monde !

 

MyFrenchFilmFestival, c'est parti !

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des contenus et services adaptés à vos centres d’intérêts.

[En savoir plus][OK]
Alain Escalle
media - © Satie Burgio

Alain Escalle

Activités : Producteur délégué, Réalisateur, Producteur exécutif, Scénariste, Coproducteur, Directeur de la photo, Ingénieur du son, Cadreur, Directeur de production, Monteur, Producteur, Monteur son, Décorateur, Auteur de la musique, Chef maquilleur, Effets spéciaux, Effets visuels, Mixeur

  • Sommaire

Sociétés de la personne

Studio AE

Studio AE

Activités : Producteur

Voir tout

Voir moins

Filmographie (8)

Portraits (2)

Biographie

Biographie

Alain Escalle travaille comme réalisateur en France et à l’étranger. Il réalise son premier court-métrage en 1994, D’aprés le naufrage, ayant pour sujet le drame du Radeau de la Méduse (1er prix Scam, 3e prix catégorie art Imagina 1994, Image en scène art 3000 Palais de Tokyo 1993).

Après de nombreux voyages vers le Japon (de 1993 à 2004), il décide d’approfondir cette culture et de concrétiser Le Conte du monde flottant, court-métrage onirique primé dans plusieurs festivals internationationaux (Grand prix Imagina 2002 et présélection aux César du cinéma français en 2003). Ce film et l’installation qui suivra, Dripping, Ground Zero, constituent une vision apocalyptique et multiple de l’histoire du Japon et de l’avènement de la bombe à Hiroshima.

Avec l’année 2006, commence un long travail de création et de recherche qui aboutit en 2012 au film Le Livre des morts, nouveau voyage onirique sur les fantômes de l’histoire humaine, film poétique, parcours imaginaire sur la thématique des camps d’extermination en Pologne (Clermont-Ferrand, Anima Mundi, Experimental Film Award à Busan).

Alain Escalle a obtenu de nombreux prix dans des festivals internationaux (Clermont-Ferrand, Imagina, Montréal Nouveau Cinéma, Imagina Monaco, Niccograph au Japon, Ars Electronica en Autriche, Monitors Awards à Los Angeles, Locarno, Scam…).

Filmographie

2017 - Étreintes - CM
2016 - Final Gathering - CM
2015 - Da Vinci Project - CM
2013 - Le Livre des morts - MM
2002 - L'Objet du désir - CM
2002 - Dripping, Ground Zero (Installation vidéo - Tokyo, Japon) 
2002 - Je serai flamme (Installation vidéo, E-magiciens, Valenciennes) 
2001 - Le Conte du monde flottant - CM
2001 - Fontevraud, l'âme et la pierre (Fresque numérique) 
1997 - Icarus' Drownings - CM
1996 - Éphémères (Installation vidéo, Slovénie) 
1994 - D'après le naufrage - CM
1993 - Le Radeau de la Méduse (Installation vidéo, Palais de Tokyo) 
1990 - Embryons (Recherches visuelles) 
1989 - Le Visage des doubles (Film de fin d’études)

Palmarès

Les Lutins du court-métrage - 2002

Les Lutins du court-métrage (France, 2002)

Prix

Lutin des meilleurs effets spéciaux : Le Conte du monde flottant

Délégations